Ek Prashn, Ek Uttar (एक प्रश्न, एक उत्तर)



प्यार कभी एकतरफा न होता है न होगा,
कहा था मैंने।
दो रूहों की एक मिलन की जुड़वां पैदाइश है यह,
प्यार अकेला जी नहीं सकता।
जीता है तो दो लोगों में,
मरता है तो दो मरते हैं।
प्यार एक बहता दरिया है,
झील नहीं की जिसको किनारे बाँध के बैठे रहते हैं,
सागर भी नहीं की जिसका किनारा होता नहीं,
बस दरिया है और बहता है।
दरिया जैसे चढ़ जाता है, ढल जाता है,
चढ़ना ढालना प्यार में वह सब होता है।
पानी की आदत है ऊपर से नीचे की जानिब बहना,
नीचे से फिर भगति सूरत ऊपर उठना,
बदल बन आकाश में बहना,
कांपने लगता है जब तेज़ हवाएँ छेड़ें,
बूँद बूँद बरस जाता है।

प्यार एक जिस्म के साज़ पे बहती बूँद नहीं है,
न मंदिर की आरती है न पूजा है,
प्यार नफा है न लालच है,
न लाभ न हानि कोई।
प्यार ऐलान है, अहसान है, न कोई जंग की जीत है यह,
न ही हुनर है, न ही इनाम, न रिवाज़, न रीत है यह,
यह रहम नहीं, यह दान नहीं,
यह बीज नहीं, जो बीज सके,
खुशबू है, मगर यह खुशबू की पहचान नहीं।

दर्द, दिलासे, शक, विश्वास, जूनून, और होश-ओ-हावास की एक अहसास के कोख से पैदा हुआ है,
एक रिश्ता है यह,
यह सम्बन्ध है -
दो नाम का, दो रूहों का, पहचानों का,
पैदा होता है, बढ़ता है यह,
बूढा होता नहीं।

मिटटी में पले एक दर्द की ठंडी धूप तले,
जड़ और तरक्की की फसल,
काटती है,
मगर यह बांटती नहीं।
मट्टी और पानी और हवा कुछ रौशनी और तारीकी कुछ,
जब बीज की आँख में झांकते हैं।
तब पौधा गर्दन ऊंची करके,
मुँह नाक नज़र दिखलाता है,
पौधे के पत्ते पत्ते पर कुछ प्रश्न भी है उत्तर भी।

किस मिटटी की कोख था वह,
किस मौसम ने पाला पोसा,
और सूरज का छिड़काओ किया,
किस सिम्त गयीं शाखें उसकी।

कुछ पत्तों के चेहरे ऊपर हैं,
आकाश की जानिब तकते हैं,
कुछ लटके हुए हैं,
ग़मगीन मगर,
शाखों की रगों से बहते हुए पानी से जुड़े हैं,
मट्टी के तले एक बीज से आकर पूछते हैं-

हम तुम तो नहीं,
पर पूछना है-
तुम हमसे हो या हम तुमसे।

प्यार अगर वह बीज है तो,
एक प्रश्न भी है,
एक उत्तर भी !

************************************

Pyar kabhi ek tarfa na hota hai na hoga,
kaha tha maine.
do roohon ki ek milan ki judwa paidaish hai ye,
pyar akela jee nahi sakta,
jeeta hai to do logon mein,
marta hai to do marte hain.

pyar ke behta dariya hai,
jheel nahi ki jisko kinaare baandh ke baithe rehte hain,
sagar bhi nahi ki jiska kinara hota nahi
bas dariya hai aur behta hai.
dariya jaise chad jata hai, dhal jata hai,
chadna dhalna pyar mein wo sab hota hai.
paani ki aadat hai upar se neeche ki janib behna,
neeche se phir bhagti soorat upar uthna,
baadal ban aakash mein behna.
kaapne lagta hai jab tez hawaayein chhedein,
boond boond baras jata hai.

pyar ek jism ke saaz pe behti boond nahi hai,
na mandir ki aarti hai na pooja hai,
pyar nafa hai na laalach hai,
na laabh na haani koi.
pyar ailaan hai, ehsaan hai, na koi jang ki jeet hai ye,
na hi hunar hai, na hi inaam, na riwaaz, na reet hai ye,
ye raham nahi, ye daan nahi,
ye beej nahi jo beej sake,
khushboo hai magar ye khushboo ki pehchaan nahi.

dard, dilaase, shaq, vishwas, junoon aur hosh-o-hawaas ki ek ehsaas ke kokh se,
paida hua hai.
ek rishta hai ye,
ye sambandh hai -
do naam ka, do roohon ka, pehchaano ka,
paida hota hai badhta hai ye,
boodha hota nahi.

mitti mein pale ek dard ki thandi dhoop tale,
jad aur tarakki ki fasal,
kaat-ti hai,
magar ye bant-ti nahi.
matti aur paani aur hawa kuch roshni aur tareequi kuch,
jab beej ki aankh mein jhaankte hain,
tab paudha gardan oonchi karke,
moonh naak nazar dikhlata hai,
paudhe ke patte patte par kuch prashn bhi hai uttar bhi.

kis mitti ki kokh thi wo,
kis mausam ne paala posa,
aur sooraj ka chhidkao kiya,
kis simt gayeen shaakhein uski.

kuchh patton ke chehre oopar hain,
aakash ki janib takte hain,
kuchh latke hue hain,
ghamgeen magar,
shaakhon ki ragon se bahte hue paani se jude hain,
matti ke tale ek beej se aakar poochhte hain-

hum tum to nahin,
par poochna hai-
tum humse ho ya hum tumse,

pyar agar woh beej hai to
ek prashn bhi hai
ek uttar bhi !


- Gulzar

Comments

Popular posts from this blog

Aahista chal zindagi (आहिस्ता चल ज़िन्दगी)

Rimjhim (रिमझिम)

Sab bikta hai (सब बिकता है)

Kashti (कश्ती)