Humdum (हमदम)


A poem by Gulzar.
Context : An old tree which has been his companion since childhood, is being cut down...

मोड़ पे देखा है वो बूढा-सा एक पेड़ कभी ?
मेरा वाक़िफ़ है, बहुत सालों से मैं उसे जानता हूँ।

जब मैं छोटा था तो इक आम उड़ाने के लिए,
परली दीवार से कन्धों पे चढ़ा था उसके,
जाने दुखती हुई किस शाख से जा पाँव लगा,
धाड़ से फ़ेंक दिया था मुझे नीचे उसने,
मैंने खुन्नस मैं बहुत फेंके थे पत्थर उस पर।


मेरी शादी पे मुझे याद है शाखें देकर,
मेरी वेदी का हवन गर्म किया था उसने,
और जब हामला थी 'बीबा' तो दोपहर में हर दिन,
मेरी बीवी की तरफ कैरियन फेंकी थी इसी ने,
वक़्त के साथ सभी फूल, सभी पत्ती गए।

तब भी जल जाता था जब मुन्ने से कहती 'बीबा' 'हाँ,
उसी पेड़ से आया है तू, पेड़ का फल है' ।
अब भी जल जाता हूँ, जब मोड़ से गुजरते में कभी,
खाँसकर कहता है, 'क्यों, सर के सभी बाल गए?'

'सुबह से काट रहे हैं वह कमिटी वाले,
मोड़ तक जाने की हिम्मत नहीं होती मुझको' ।

**************************************

Mod pe dekha hai wo boodha-sa ek ped kabhi ?
Mera waqif hai, bahut salon se mein use jaanata hoon.

Jab mein chhota tha to ik aam udaane ke liye,
Parli deewar se kandhon pe chadha tha uske.
Jaane dukhti huee kis shaakh se jaa paanv lagaa
Dhaad se phenk diya tha muje neeche usne
Meine khunnas main bahut phenke the pathar us par

Meri shaadi pe mujhe yaad hai shaakhein dekar
Meri vedi ka hawan garm kiya tha usne
Aur jab haamla thi 'Biba' to dopahar main har din
Meri biwi ki taraf kairiyan phenki thi isi ne
Waqt ke saath sabhi phool, sabhi patti gaye

Tab bhi jal jaata tha jab Munne se kehti 'Biba''Haan,
usi ped se aaya hai tu, Ped ka phal hai'
Ab bhi jal jaata hoon. jab mod se gujarte mein kabhi
Khaanskar kehta hai, 'Kyo, Sar ke sabhi baal gaye?'

'Subah se kaat rahe hain woh Kameti wale
Mod tak jaane ki himmat nahin hoti mujhko'


Haamla - Pregnant

Comments

Popular posts from this blog

Aahista chal zindagi (आहिस्ता चल ज़िन्दगी)

Rimjhim (रिमझिम)

Sab bikta hai (सब बिकता है)

Khaali Makaan (खाली मकान)

Kashti (कश्ती)